2012年12月05日
食事のとり方が大事です
明日から寒くになりそうです
今日は、私の食事方法をご紹介します
(NPOがお勧めしている食事方法と同じです。)
1、食事をする時はまずはじめに10分間野菜を食べます。
(生野菜(サラダ)、蒸し野菜、煮物など)
2、次に、おかず(豆や豆腐、魚、肉、卵など)これは蛋白源です。
3、ご飯と味噌汁を食べて ゛ご馳走さま゛
食事の時には、一口30回噛むように心がけています。
そうすると食べ過ぎないのです。
過ぎる・・といえば!
今、若い人も高齢者も全ての人が脂肪を摂りすぎています。
そのため「糖尿病」が増加の一途をたどっているのです
間食は勿論、お惣菜や加工品には大方油脂が使われていると思います。
そうそう、何にでもマヨネーズもブブゥー
ほんのちょっとでも油脂の摂りすぎになってしまいますよ。
ポン酢やノンオイルドレッシングの利用がお勧め
それから、気になるのが塩分
レンジでチンで食事となり、お湯をかけるとあっという間に味噌汁になり、
手を抜こうと思ったらきりがないのですが・・・
そういう食事(食品)は塩分多め、とりすぎに注意です。
食事のとり方、脂肪と塩分のとりすぎ。どちらも注意していきたいですね。
今日は、私の食事方法をご紹介します
(NPOがお勧めしている食事方法と同じです。)
1、食事をする時はまずはじめに10分間野菜を食べます。
(生野菜(サラダ)、蒸し野菜、煮物など)
2、次に、おかず(豆や豆腐、魚、肉、卵など)これは蛋白源です。
3、ご飯と味噌汁を食べて ゛ご馳走さま゛
食事の時には、一口30回噛むように心がけています。
そうすると食べ過ぎないのです。
過ぎる・・といえば!
今、若い人も高齢者も全ての人が脂肪を摂りすぎています。
そのため「糖尿病」が増加の一途をたどっているのです
間食は勿論、お惣菜や加工品には大方油脂が使われていると思います。
そうそう、何にでもマヨネーズもブブゥー
ほんのちょっとでも油脂の摂りすぎになってしまいますよ。
ポン酢やノンオイルドレッシングの利用がお勧め
それから、気になるのが塩分
レンジでチンで食事となり、お湯をかけるとあっという間に味噌汁になり、
手を抜こうと思ったらきりがないのですが・・・
そういう食事(食品)は塩分多め、とりすぎに注意です。
食事のとり方、脂肪と塩分のとりすぎ。どちらも注意していきたいですね。
寝たきりにならないための習慣
寝たきりにならないために!
塩分のこと つぶやきたい・・・ Part2
塩分のこと つぶやきたい・・・
昭和の長野の暮らしを思い出して・・・
冬こそ 笑って!動いて!いきいき生活。
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昭和の長野の暮らしを思い出して・・・
冬こそ 笑って!動いて!いきいき生活。
Posted by NPO法人寝たきり半分推進協議会 大岡研修所 at 23:20
│かこちゃんの゛ちょっと聞いて゛