2013年03月21日
ちょっとお高いですが・・・。
2年程前から減塩のために それまで使っていた精製塩をやめて120g 約500円の「藻塩」に
変えてみました
精製塩の主な成分は塩化ナトリウム、これが゛塩分とりすぎ゛の問題であり、血圧上昇に
影響する成分なのです。藻塩は塩化カリウムの割合が少なく、ナトリウムの排泄を促す
(血圧を下げる作用)カリウムをはじめマグネシウム、カルシウムなどミネラルと呼ばれる
身体にやさしい成分が多く含まれています。
つまり人体の生理作用を考えると「藻塩」を選んだ方が断然身体のためにいいのです
(注)腎臓の働きが悪い方は医師への相談が必要です。
ただ、何せお高い! となれば勿体ないので使うのは最低限。青菜を茹でる・・・そんな
ことには使えません。 野菜の酢漬けも塩をふって野菜の水分を出すのが一般的な作り方
ですが、熱湯でさっと茹でるようになりました。 合わせ酢に塩が入るので問題ありません
藻塩に変えただけでも減塩なのに、昔から無意識に使っていた塩の使い方や使う量を考える
機会にもなりました。 何より驚いたことは、ちょっとお高い藻塩を使い始めたことがきっかけで
味噌や醤油、砂糖まで使用量が激減したのです。減塩の方法は色々紹介されていますが、
「ちょっとお高い塩(調味料)を買う」←これは意外に効果大だと思います
変えてみました
精製塩の主な成分は塩化ナトリウム、これが゛塩分とりすぎ゛の問題であり、血圧上昇に
影響する成分なのです。藻塩は塩化カリウムの割合が少なく、ナトリウムの排泄を促す
(血圧を下げる作用)カリウムをはじめマグネシウム、カルシウムなどミネラルと呼ばれる
身体にやさしい成分が多く含まれています。
つまり人体の生理作用を考えると「藻塩」を選んだ方が断然身体のためにいいのです
(注)腎臓の働きが悪い方は医師への相談が必要です。
ただ、何せお高い! となれば勿体ないので使うのは最低限。青菜を茹でる・・・そんな
ことには使えません。 野菜の酢漬けも塩をふって野菜の水分を出すのが一般的な作り方
ですが、熱湯でさっと茹でるようになりました。 合わせ酢に塩が入るので問題ありません
藻塩に変えただけでも減塩なのに、昔から無意識に使っていた塩の使い方や使う量を考える
機会にもなりました。 何より驚いたことは、ちょっとお高い藻塩を使い始めたことがきっかけで
味噌や醤油、砂糖まで使用量が激減したのです。減塩の方法は色々紹介されていますが、
「ちょっとお高い塩(調味料)を買う」←これは意外に効果大だと思います
Posted by NPO法人寝たきり半分推進協議会 大岡研修所 at 18:45
│とまとの日常