2013年04月26日

「木耳」と書いて・・・。

ご無沙汰してます。GWに突入するというのに我が家の桜は

まだ蕾のままです。 とはいえ、スーパーの野菜売り場は

随分「春」めいてきました。先日寄ったスーパーで見つけたのが

「木耳」・・・キクラゲ です。それも ゛生キクラゲ゛ 人生初物icon12

生キクラゲは春から夏にかけてが旬だそうです。知らなかったface07

「この世には中産の乾燥キクラゲしか無いのか・・・」とさえ思って

いたぐらいですから、早速購入icon06 1袋(100g位)140円

 
「木耳」と書いて・・・。  乾燥を水で戻した状態とは

 ちょっと違う感触。

 「耳たぶ」のように軟らかくて

 プルプル ゼラチン質です。


私は乾燥キクラゲを常備していて、野菜炒め、スープ、麺料理のトッピング

などに使っています。

キクラゲの栄養価は意外にすごい!ビタミンDの宝庫。鉄分、カルシウム、

それから、食物繊維が豊富icon06 

骨粗しょう症や貧血、糖尿病などの生活習慣病予防にも効果が期待できる

食品の一つです。 生キクラゲは切って冷凍保存も可能とのこと。乾燥の物

はいつでも使えて大変便利です。色々な献立にチョコチョコ使ってみては

いかがでしょうか。独特の食感と旨みをお楽しみくださいicon28



同じカテゴリー(野菜をおいしくたくさん食べるレシピ)の記事画像
使えるね!ホットプレート
同じカテゴリー(野菜をおいしくたくさん食べるレシピ)の記事
 お弁当作りのヒント (2013-05-15 22:27)
 野菜盛りだくさん あんかけラーメン (2013-03-14 23:26)
 ボリュームも満点お勧め麺料理 (2013-02-14 22:47)
 使えるね!ホットプレート (2013-02-04 21:33)
 もっと美味しく 鍋料理 (2013-01-20 19:59)
 今晩のおかず (2012-12-13 22:41)

Posted by NPO法人寝たきり半分推進協議会 大岡研修所 at 21:48 │野菜をおいしくたくさん食べるレシピ