2013年02月04日
使えるね!ホットプレート
今日はからのお天気。 春が近づいているのでしょうか。。。
キャベツ、青菜、ふきのとう・・・春野菜が待ち通しいですね。
今が、一年で最も野菜がとりにくい時期と思いますが、食べないわけには
いかないので、我が家は、鍋や味噌汁などにたっぷりの野菜・きのこなどを
入れて食べてます。具だくさん味噌汁1杯で1食あたりの野菜摂取目標量の
1/3位とれるのですよ。
それから時々食卓に登場するのが温野菜(サラダ)。 私は家族4人分を
ホットプレートで作ります。
キャベツ・タマネギ・ニンジン・きのこ・大根・モヤシ
などなど 大きめに切って並べたら、野菜の水分が
出やすいように、水少々と塩(ひとつまみ)を入れて
弱火~中火で加熱します。
蒸しあがったら お好みでドレッシング等を
かけてもよし!そのまま野菜の甘味だけで
食べてもよし!
最近、バーニャカウダソースなんて物が流行って
温野菜は注目の料理です。お洒落ーーー
取り分けた後は、好きなものを焼いて食べれば 洗い物も少なくて助かります
残ったら、味噌汁やカレー、パスタソースなど色々使えます。
是非お試しください。
キャベツ、青菜、ふきのとう・・・春野菜が待ち通しいですね。
今が、一年で最も野菜がとりにくい時期と思いますが、食べないわけには
いかないので、我が家は、鍋や味噌汁などにたっぷりの野菜・きのこなどを
入れて食べてます。具だくさん味噌汁1杯で1食あたりの野菜摂取目標量の
1/3位とれるのですよ。
それから時々食卓に登場するのが温野菜(サラダ)。 私は家族4人分を
ホットプレートで作ります。
キャベツ・タマネギ・ニンジン・きのこ・大根・モヤシ
などなど 大きめに切って並べたら、野菜の水分が
出やすいように、水少々と塩(ひとつまみ)を入れて
弱火~中火で加熱します。
蒸しあがったら お好みでドレッシング等を
かけてもよし!そのまま野菜の甘味だけで
食べてもよし!
最近、バーニャカウダソースなんて物が流行って
温野菜は注目の料理です。お洒落ーーー
取り分けた後は、好きなものを焼いて食べれば 洗い物も少なくて助かります
残ったら、味噌汁やカレー、パスタソースなど色々使えます。
是非お試しください。
Posted by NPO法人寝たきり半分推進協議会 大岡研修所 at 21:33
│野菜をおいしくたくさん食べるレシピ