2013年03月03日
塩分のこと つぶやきたい・・・
お久しぶりです
皆様お元気でしたか?
身体動かしてますか?
深呼吸や足踏みをして身体の血流をよくすることは
大切なことですね
今回は「塩分」についてつぶやいてみたいと思います。
長野県は昭和56年に゛塩分を減らしましょう ゛と
長野県国民健康保険団体連合会を中心に保健補導員さん
と色々な取り組みを実施しました
味噌汁と漬物の塩分測定では、①味噌汁、漬物の塩分
測定、②尿の塩分を測定(1日分の尿を蓄尿したいただき
ました)を行いました。 結果は、塩分のとりすぎ
平均塩分摂取量 → 15.9g
私が記憶している中で、一番塩分をとっていた人は なんと29g
県全体でも、長野県は塩分摂取量が多いことが明らかに
なりました。
皆様お元気でしたか?
身体動かしてますか?
深呼吸や足踏みをして身体の血流をよくすることは
大切なことですね
今回は「塩分」についてつぶやいてみたいと思います。
長野県は昭和56年に゛塩分を減らしましょう ゛と
長野県国民健康保険団体連合会を中心に保健補導員さん
と色々な取り組みを実施しました
味噌汁と漬物の塩分測定では、①味噌汁、漬物の塩分
測定、②尿の塩分を測定(1日分の尿を蓄尿したいただき
ました)を行いました。 結果は、塩分のとりすぎ
平均塩分摂取量 → 15.9g
私が記憶している中で、一番塩分をとっていた人は なんと29g
県全体でも、長野県は塩分摂取量が多いことが明らかに
なりました。
住民には、塩分が多いことと、そのことを自覚していただきたい!
そこで、以下のような減塩対策が考えられ、私も幾度となく
住民に話しました。
・味噌汁は1日1回、具だくさんにする。(5~6品)
(例:季節の野菜4~5品、ワカメ、豆腐など)
・長い時間漬け込む野沢菜漬やたくあん漬は、塩の量を
量る。ちなみに、当時の長野県の野沢菜漬の塩分は3%、
たくあん漬が4%でした。
・漬物類は必ず水洗いをし、細かく切って「小鉢」に盛る。
1回にとる量を減らす。
その成果と言っていいのか???・・長野県の塩分は昭和58年
には11.0gまで抑えられることができました。
このことが医療費の削減や脳卒中の減少に繋がった要因の
1つと考えられています。 長野県人はすごい
次回は、塩分の健康被害などもお伝えする予定ですので
どうぞお楽しみに。今回はここまで・・・。
そこで、以下のような減塩対策が考えられ、私も幾度となく
住民に話しました。
・味噌汁は1日1回、具だくさんにする。(5~6品)
(例:季節の野菜4~5品、ワカメ、豆腐など)
・長い時間漬け込む野沢菜漬やたくあん漬は、塩の量を
量る。ちなみに、当時の長野県の野沢菜漬の塩分は3%、
たくあん漬が4%でした。
・漬物類は必ず水洗いをし、細かく切って「小鉢」に盛る。
1回にとる量を減らす。
その成果と言っていいのか???・・長野県の塩分は昭和58年
には11.0gまで抑えられることができました。
このことが医療費の削減や脳卒中の減少に繋がった要因の
1つと考えられています。 長野県人はすごい
次回は、塩分の健康被害などもお伝えする予定ですので
どうぞお楽しみに。今回はここまで・・・。
Posted by NPO法人寝たきり半分推進協議会 大岡研修所 at 22:25
│かこちゃんの゛ちょっと聞いて゛