2012年12月13日

今晩のおかず

こんばんは。

寒さに少し慣れてきたでしょうか???

今回は私の野菜の食べ方を紹介しますicon28

サラダ、蒸し物、煮物など工夫して摂るようにしています。

例えば、蒸し物の場合は 家にある全ての野菜類を使って、

鍋に切った順番に重ねていきます。

 ごぼう人参玉ねぎ白菜大根キャベツきのこジャガイモ
 ブロッコリーカリフラワーこんにゃく などなど。

上から50cc位の水と塩ひとつまみを入れて弱火~中火で8~10分

蒸します。 この料理は野菜の味をたっぶり味わうことができます。

ノンオイルドレッシング又はポン酢を少々かけてもよし、小皿に少量入れて

つけて食べてもよしicon12

今根菜類は甘みもあって「旬」です。

是非ためしてください。





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Posted by NPO法人寝たきり半分推進協議会 大岡研修所 at 22:41 │野菜をおいしくたくさん食べるレシピ