ボリュームも満点お勧め麺料理
今日は九州出身の私がよく食べる麺料理「ちゃんぽん」を紹介します。
ご存知の方もおられるでしょうが、ちゃんぽんには大量の野菜が入ります
我が家で作る場合の材料はキャベツ・玉葱・人参・もやし・きのこ(キクラゲ)
が生の状態で1人あたり両手超山盛り一杯、あとはシーフードミックスやかまぼこなど。
麺はありがたいことに大手食品メーカーからインスタント麺が販売されています。
作り方はいたって簡単。 食べやすい大きさに切った材料を中華鍋(又は深さがある
フライパン)で炒めます。全体に火が通ったら分量の水と麺についているスープの素を
入れます。(ガラスープ、塩こしょう、醤油などでも大丈夫) 沸いたら麺を投入して数分
煮込んでできあがり。 鍋1つでできるから主婦にはとってもありがたいですね
野菜は ゛多すぎるかな?゛と思うくらい入れても大丈夫。熱が加わるとカサがグーンと
減るので、逆に少ない方が見た目も寂しく、旨みに欠ける感じです。
器に麺を入れて、上から大量の野菜や魚介と汁を注げばてんこ盛りちゃんぽん完成
男性も満足のボリュームですよ そして勿論食べる順番は野菜から。
ちゃんぽん麺は中華麺に比べてのびにくい・・・というより、味を吸わせる程美味しくなる
麺なのです。 だから、食べはじめは野菜から、麺はできるだけ後半で食べる方がお得。
野菜がたっぷりとれるちゃんぽん お勧めです。
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