ボリュームも満点お勧め麺料理

NPO法人寝たきり半分推進協議会 大岡研修所

2013年02月14日 22:47

今日は九州出身の私がよく食べる麺料理「ちゃんぽん」を紹介します。

ご存知の方もおられるでしょうが、ちゃんぽんには大量の野菜が入ります

我が家で作る場合の材料はキャベツ・玉葱・人参・もやし・きのこ(キクラゲ)

が生の状態で1人あたり両手超山盛り一杯、あとはシーフードミックスやかまぼこなど。

麺はありがたいことに大手食品メーカーからインスタント麺が販売されています。

作り方はいたって簡単。  食べやすい大きさに切った材料を中華鍋(又は深さがある

フライパン)で炒めます。全体に火が通ったら分量の水と麺についているスープの素を

入れます。(ガラスープ、塩こしょう、醤油などでも大丈夫) 沸いたら麺を投入して数分

煮込んでできあがり。  鍋1つでできるから主婦にはとってもありがたいですね

野菜は ゛多すぎるかな?゛と思うくらい入れても大丈夫。熱が加わるとカサがグーンと

減るので、逆に少ない方が見た目も寂しく、旨みに欠ける感じです。

器に麺を入れて、上から大量の野菜や魚介と汁を注げばてんこ盛りちゃんぽん完成 

男性も満足のボリュームですよ   そして勿論食べる順番は野菜から。 

ちゃんぽん麺は中華麺に比べてのびにくい・・・というより、味を吸わせる程美味しくなる

麺なのです。 だから、食べはじめは野菜から、麺はできるだけ後半で食べる方がお得。 

野菜がたっぷりとれるちゃんぽん お勧めです。


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